?

Log in

No account? Create an account
над Мачу-Пикчу

Фотографический дневник

тот самый

Previous Entry Поделиться Next Entry
Вологодская область-2, май 2010. Языческие камни
над Мачу-Пикчу
mackeyka
Нашли два больших камня, которые, как уверяют, когда-то давно использовались в языческих обрядах. На одном из камней есть даже рисунки, которым лет 500-600.

Утюг-камень


Утюг-камень.
Валун этот является следовиком - т.е. несет на себе изображение следа - в данном случае человеческого. Это означает, что камень использовался в языческом, а затем и в трансформированном христианском культе, как направленный на людей.

Мнения наши разделились, где именно находится этот след. Мне кажется, что это он (чуть ниже моей правой ноги):

Утюг-камень

Камень очень тёплый. Улеглись на минутку и вставать не хотелось.

Утюг-камень

Утюг-камень

Утюг-камень

На нём же стоит такая чаша, где посетители оставляют монетки.

Утюг-камень

А вот до следующего камня добраться было не так просто. Навигатор завёл нас в лес, и дорога становилась всё хуже и хуже. Мне пришлось идти перед машиной и убирать с дороги упавшие ветки и мелкие деревья. В какой-то момент дорога совсем кончилась, и последние 400-500 метров мы прошли пешком.

Тиуновское святилище

Тиуновское святилище.
В 1985 году Вологодский краевед Иван Федорович Никитинский путем опроса жителей Тарногского района узнал о существовании неподалеку от села Тиуново, некоего поклонного камня с крестами. Так было открыт один из наиболее ярких археологических памятников Вологодчины - Тиуновское святилище.

(...) святилище представляет собой два камня, причем больший из них имеет скругленные углы, отполирован и, что самое главное, покрыт различными рисунками, знаками, а так же огромным количеством православных крестов.

Никитинский и другие ученые считают, что рисунки, нанесенные царапанием датируются XIV-XV веками. Кресты же были нанесены поверх них в более позднее время. В любом случае Тиуновское святилище является самым поздним из найденных функционировавших языческих святилищ.


Тиуновское святилище

Рисунков на камне на самом деле много. Но разглядывать их сложно, особенно нам, как не специалистам. А на фотках вообще ничего не понятно. Где-то в интернетах есть перерисованная схема рисунков.

Тиуновское святилище

Понимание ещё осложняется тем, что с приходом христианства часть рисунков сколотили, а часть поверх зарисовали крестами.

Тиуновское святилище

Несмотря на труднодоступность, посетители у камня бывают.

Тиуновское святилище

Вот тут в центре можно разглядеть улыбающегося человечка, которому полтысячи лет:

Тиуновское святилище

Вернулись обратно к машине.
Обычная картина, все ждут, пока andruru сделает фотографию :) Впрочем, я тоже так иногда поступаю :)

Тиуновское святилище


Хватит про религию :) Следующий пост будет про деревни и небольшие населённые пункты, которые были у нас по пути, кроме Великого Устюга и Тотьмы. Про них будет отдельный разговор :)

оглавление поездки: http://mackeyka.livejournal.com/123460.html

  • 1
Ну всё, теперь родноверы в ночнушках косяком потянутся по святым местам, царапинкам на камне гимны петь. Любят они это дело. Потом ваажные такие ходят, только рассказать в чём суть не могут, слов в лексиконе не имеется.

Тебе всенепременно надо побывать в Аризоне, вижу что есть тягак такому:)

Камень утюг ))) . Я вырос на Пустоши и иначе как просто "Большой камень" , утюгом ни кто его ни когда не называл и следа на нем ни какого не было. Это сейчас там типа поля заросшего кустами , а года так до 1974 там была березовая роща . Выкорчевали под чистую для расширения пашни, один раз вспахали и выше ближе к лесу один раз засеяли и все. Камень за многие годы сполз вниз , так как место там влажное. В былые времена из под камня сочился ключик . На камне с лева было со слов Мамы 8 ступенек . Монетки это дань современной моде , раньше ни кто монет не оставлял и из стариков ни кто ни когда в воспоминаниях не рассказывал о каких то обрядах на камне.

да, я читал, что местные называют его Большим камнем. но здесь я решил оставить название Утюг, которым его называют в других источниках.
а ступеньки мы видели, только их мало видно, остальные, видимо, под землю уходят...

Добавлю. Деревня Пустошь практически одна улица с загогулиной, при вьезде если повернуть направо до последнего дома , то слева будет поле вдоль деревни. Вот это поле по сути является старинным Чудским кладбищем которому не меньше пятисот лет. В 1975 году мы с братом раскопали каменный крест который стоял в начале кладбища, а правее раскопали место где была кузница. Нашли много кованных гвоздей, клещи, подковы , дверные петли, пару чугунных ядер размером с теннисный мячик. Находок было различных много. В 1964 или 66 гг на краю этого поля деревенская женщина Дитятьева т. Шура копала яму под огородный столб,нашла золотого барашка размером со спичечный коробок. В 1970г почти там же нашли ожерелье. На реке Еденьге рядом с "Большим камнем" была когда то мельница от которой остался только настил и надолбы , летом купаясь Киселев Николай нашел в песке на перекате ниже старой мельницы золотой крестик с красным камнем в середине креста.Много в наших местах есть интересного. По преданиям во времена войны с польско литовскими "интервентами" из церкви в деревне мМатвеево (четыре км от Пустоши) священник спасая от раззорения собрал всю ценную "рухлядь" и бежал выше по реке Еденьга (за современный п.Октябрский) до речки Беглой где и закопал церковные ценности . Много раз искали , но так пока ни кто и не нашел, а может и нашли да слухов нет.

  • 1